关于严肃新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的纪律要求

发布日期:2020-03-03    浏览次数:    来源:

中共唐山幼儿师范高等专科学校委员会

关于严肃新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的

纪律要求

为进一步贯彻落实好习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,推动省市委、政府相关部署要求落地落实,切实做好我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障教职员工生命安全和身体健康,现提出如下纪律要求:

一、严明政治纪律,确保政令畅通

校党委及各党支部要认真贯彻“疫情就是命令、防控就是责任”的要求,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。要切实提高政治站位,严明政治纪律,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓。要对照省市委、政府和校应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组的部署要求,党章党规和党员干部岗位职责要求,检视思想行动是否统一、责任担当是否到位、管控能力是否适应、服务保障是否得力、应急处置是否有效,切实做到组织领导、工作责任、全面排查等全面到位、全面加强。要坚决服从学校应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的统一指挥和调度。广大党员干部要发扬斗争精神,识大体、顾大局,坚守岗位职责,发挥好模范带头作用,特别是领导干部要做到靠前指挥、担当作为,确保防控工作有力有序开展。

二、严肃工作纪律,强化工作落实

要把纪律和规矩挺在前面,确保各项任务要求落实。一要严格坚守岗位。学校要求的到岗人员要按时到岗到位,认真履职,对擅离职守、脱岗空岗,消极应对、耽误工作,临危退缩、临阵逃脱的严肃问责。二要严格落实管控措施。市政府已启动重大突发公共卫生事件一级响应。对于执行响应不到位、排查检查不深入、采取措施不得力造成严重后果的要严肃问责。三要严格落实信息报告制度。学校实行防控工作日报告制度。对于不深入了解问题、不认真审核信息、不及时报告情况造成严重后果的,特别是瞒报、漏报、迟报的要严肃问责。四要严格落实各项防控措施。坚持联防联治、群防群治,要全面做好排查检查、防控治疗、物资保障、学校稳控各项工作,明确责任人员,对工作不落实或排查处置不当造成不良影响和严重后果的要严肃问责。五要严格舆情管控。做好信息发布和舆情引导,党员干部要带头不信谣、不传谣,不擅自发布疫情及防控信息,对制造、传播、散布谣言和小道消息的严肃问责。六要严格统一指挥。对落实学校工作部署和指令要求不及时、不到位,或者存在不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题的严肃问责。七要严格物资管理。对在防疫药品、物资调配和资金使用等方面存在贪污、挪用、截留、挤占、浪费防控款物的,从重从快严肃处理。

三、严格责任追究,强化纪律保障

学校党委、党支部要充分认识到当前疫情防控的重要性、紧迫性,落实党委和职能部门主体责任,压实“一把手”第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪检监察处的监督责任。加强对疫情防控工作的监督检查,紧紧围绕省市委、政府相关工作要求落实情况,围绕校党委和职能部门职责任务落实情况,围绕党员干部履行职责和遵守纪律情况,强化政治监督。要按照“三个区分开来”的要求,激励广大党员干部敢于担当、履职尽责。对因责任不落实、工作不力并导致严重后果的,严肃查处,为防控工作提供有力的纪律保障。

中共唐山幼儿师范高等专科学校委员会

2020年2月3日